12:30 - сбор гостей
13:00 - арт-медитация
Каждому знакома усталость после долгого рабочего дня и мечты об отпуске после завершения сложного проекта. Когда стресс присутствует в жизни постоянно, наступает эмоциональное выгорание. Как это предотвратить и развивать мыслительный потенциал и почему это важно?
Существуют специальные практики осознанности, которые развивают устойчивое внимание и концентрацию, улучшает память и другие когнитивные функции мозга.
На мастер-классах вы узнаете:
— почему важно учитывать особенности работы мозга, чтобы работать продуктивно
— как применять практики тренировки внимания
— каким образом приводить мозг в спокойное состояние с помощью дыхательных упражнений
— что такое арт-медитация и как созерцательные практики помогают в повседневной жизни
Курс состоит из четырех мастер-классов, каждый из которых будет проводиться на разных площадках Москвы (галереи, музеи) и задействует различные медиа: живопись, скульптура, видео-арт, инсталляция.
Мастер-классы будут проходить раз в месяц. Следите за подробностями на нашем сайте.
Светлана Ланда — executive коуч, ведущий российский эксперт в области Life Work Balance&Mindfulness, профессиональный коуч Международной федерации коучей (PCC ICF), сертифицированный инструктор медитации осознанности (RAM RIC), основатель Style of Life Academy, идейный вдохновитель и сооснователь Women’s Leadership Forum, автор книг «Все и сразу. Правила жизни успешных и счастливых женщин, меняющих мир», «Ключи жизненного успеха». Светлана обучалась различным техникам медитации у известных тибетских мастеров медитации и получила подробные наставления по практике вместе с благословением передавать эти древние знания дальше от своего Учителя Гьетрул Джигме Ринпоче.
Искусствовед, главный куратор Фонда In Artibus, эксперт Министерства культуры по фотографии и русскому искусству ХХ века.
Куратор выставок «Рисунки скульпторов. Роден, Майоль, Деспио» (2018), «Влюбленный в классическое искусство. Живопись и графика Владимира Вейсберга из российских музеев и частных собраний» (2014–2015) и др. Работала в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, в Реставрационном центре им. И.Э. Грабаря, в Доме фотографии на Остоженке.
Арт-критик, теоретик, куратор, историк искусства, кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории русского искусства исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Автор более тысячи статей в периодических и профессиональных изданиях на темы: изобразительное искусство, архитектура, актуальная культурная жизнь, музыка и театр. Номинант на Государственную премию в области современного искусства «Инновация».
Современный художник, скульптор, автор инсталляций и перформансов. Автор перфоманса «Ботанический балет» 1992 г. принесшего ему первую славу и гран-при на фестивале в Риге. Востребованный театральный художник, которому близок дух авангардного театра. Автор костюмов для ряда спектаклей в России и за рубежом. Бартенева характеризуют как одного из самых востребованных в мире деятелей российского искусства.
Современный художник, скульптор, перформер. Осуществляет художественную практику в сфере перформанс- арт и скульптуры. Автор проекта Aquaaerobika. Представляла свои проекты в Лондоне - 291 Gallery, Whitechapel Gallery, Riflemaker Gallery, Russian winter Festival Trafalgar square; в Гамбурге – Kampnagel; в Сан-Себастьяне - MID_E Festival; во Франции - Программа Vitra Design Museum; в Киеве – Gogolfest; в Москве - Государственный Музей Архитектуры им.Щусева, ГЦСИ, Московский Музей Современного Искусства. Финалист «Премии Кандинского-2009», в номинации «Молодой художник. Проект года». Финалист Премии ARTE LAGUNA 12.13, участник выставки финалистов в Арсенале, Венеция. Обладатель специального приза премии ARTE LAGUNA 12.13 – «Персональная выставка». Победительница конкурса «Альтернативная Мисс Мира 2014», Лондон, Великобритания.
Современный художник, один из ярких представителей московского акционизма, арт-директор и экспозиционер галереи «Риджина» (1990–1993), художник, куратор, режиссер-постановщик. Его скандальные арт-проекты, в которых он воплощал образ «человека-собаки», вызывали неоднозначную, но всегда бурную реакцию. Пресса характеризует его как художника-«радикала» и «провокатора».
Постоянный участник ведущих мировых выставок (Венецианская биеннале, Стамбульская биеннале и Биеннале в Сан-Паулу, выставки в Париже и Вене, Барселоне и Киото, Нью-Йорке и Кёльне, «Арт-Москва»).
Историк архитектуры, куратор Центра Авангарда и галереи на Шаболовке Объединения «Выставочные залы Москвы».
Искусствовед и коллекционер, арт-директор и основатель международной арт-галереи «Эритаж». На счету галереи более 80 выставок, в том числе и на музейных площадках. Галерея «Эритаж» входит в круг друзей Государственного Русского Музея, сотрудничает с Московским Музеем Современного Искусства, Музеем декоративно-прикладного искусства, Музеем Архитектуры им. А. В. Щусева.
Партнерами галереи являются международные аукционные дома Sotheby’s и Phillips.
Директор Фонда поддержки и развития Третьяковской галереи. Училась и жила в Париже, изучала искусство и знакомилась с арт-объектами по всему миру - от Сахары до Мексики.
Куратор, организатор инклюзивных программ, директор музея Вадима Сидура.
Основатель Everal art company, арт-дилер и консультант, имеет степень магистра в области современного искусства Института искусств «Сотбис», Лондон и степень бакалавра в области экономики Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, Москва. Читает лекции по современному искусству, арт-рынкам, консультирует по приобретению предметов искусства.
Дизайнер, директор Московского музея дизайна.
Окончила Московский Государственный Художественно-Промышленный Университет имени С.Г. Строганова, факультет «Коммуникативный дизайн», отделение графического дизайна.После окончания ВУЗа Александра работала дизайнером в студиях «Союздизайн» и «Zorandesignburo», в 2003 году создала компанию «Новая Графика», организовывала и курировала выставки, мастер-классы, конкурсы графического дизайна, в частности такие проекты как: Выставки российских графических дизайнеров в рамках проекта «Дни Современной Российской культуры на Кубе»; выставку Невила Броуди в Москве и Санкт-Петербурге; выставку «Современный Иранский Плакат»; конкурс социального плаката и выставку «Британский Социальный Плакат» для Британского Совета в 10 российских городах; конкурсы «Социальный плакат для Норильска» для Фонда Михаила Прохорова и выставки «Ostengruppe» и Владимира Чайки в Норильске и Красноярске; конкурс «Свобода и право» для Конституционного Суда России; «2-ий Московский конкурс плаката» для МСХ; выставку «Ретроспектива российского политического плаката» в центре им. А. Сахарова; выставку «Современного итальянского дизайна» в рамках межкультурного года Россия-Италия на Красном Октябре и многие другие.
С 2008 июня по июнь 2012 год Александра являлась экспертом по современному искусству, моде, дизайну и архитектуре в Посольстве Королевства Нидерландов в Москве.
Журналист, сотрудник фонда V-A-C. Работал в Московском доме фотографии и программе «Графоман» на канале «Культура», сценаристом программы «Признаки жизни» с Артемием Троицким на канале Ren TV, в ИД «Афиша». Писал о музыке в журналы Bazaar, Jalouse и др. Занимал пост клубного обозревателя TimeOut Москва. Отвечал за общение с прессой в клубе «Солянка» с момента его основания до начала рецессии. До 2018 года — шеф-редактор «Афиша Daily».
Галерист и бизнесмен; основатель и владелец галереи современного искусства 11.12 GALLERY (2006). В 2012 году Александр открыл филиал галереи в Сингапуре. Деятельность 11.12 GALLERY направлена на продвижение современного изобразительного искусства в России и за рубежом. Галерея регулярно участвует в международных арт-ярмарках в России, США, Европе и Юго-Восточной Азии.
Учредитель и Комиссар Фонда «Рижская биеннале современного искусства».
Специалист в сфере арт-бизнеса. Имеет степень магистра в Институте искусств «Сотбис», училась в Лондоне и Нью-Йорке. Живет и работает в Риге.
Окончил МГУ им. М.В. Ломоносова в 1998 году, исторический факультет, отделение истории искусства.
Работал в Музее Востока, был директором отдела современного искусства аукционного дома «Гелос», в качестве консультанта сотрудничал с галереями «Явь» и «Red Gallery». В настоящее время научный сотрудник отдела Новейших течений Государственной Третьяковский галереи.
С 1999 года преподает историю искусства ХХ века, всеобщую историю искусства на факультете прикладного искусства МГТУ им. А.Н. Косыгина. Доцент кафедры рисунка и живописи.
Присоединилась к Sotheby's в 2007 году после десятилетнего опыта работы с известными российскими коллекционерами в качестве консультанта и куратора различных выставок. Сыграла значительную роль в создании московского офиса Sotheby's и организации первой в мире передвижной выставки российского и международного современного искусства.
Среди значимых проектов — организация и продвижение легендарной продажи Sotheby's коллекции Ростроповича-Вишневской в 2007 году и продаже Супрематической композиции Казимира Малевича в 2008 году за 60 миллионов долларов, что стало рекордной ценой за работу русского искусства и за работу Малевича. Имеет многолетний опыт работы в области русского искусства и в мире аукционов.
Преподаватель Клуба Юных Искусствоведов ГМИИ им. А. С. Пушкина, лектор культурной платформы «Синхронизация», экскурсовод проектов «Трипстер» и «Москва глазами инженера».
Закончила отделение русского языка и литературы филологического факультета СПбГУ. Выпускница Школы культурной журналистики Института «Про Арте» со специализацией «арт-критика» и Института проблем современного искусства (ИПСИ). Участница Московской кураторской летней школы Фонда V-A — C в 2015 году. Финалистка конкурса EUNIC для молодых кураторов в 2016, в рамках которого была приглашенным куратором на фестивале Ars Electronica (Австрия, Линц).
В 2010-м стала основателем программы «Фотография» в Британской высшей школе дизайна,
В 2015 «Фотография.Видеоарт», в феврале 2017 стала создателем нового факультета «Мультиимедиа арт», руководителем которого является и сегодня.
Избранные кураторские проекты:
2018, стадия реализации:
«Время по линии сердца», ЦСИ Винзавод, БВХ,
«Руина: опыт воссоздания», Тула, Октава, Музей станкостроения,
2017 XII Красноярская музейная биеннале «Мир и Мiръ», кураторский проект «Нежная добыча» в рамках основного проекта,
2016 - куратор выставки "ПОБЕГИ" В рамках Параллельной̆ программы V Московской международной биеннале молодого искусства, RuArts,
2016 г. – куратор выставки «Выкса – картина мира: взгляд постороннего», Музей истории ОАО "ВМЗ" Усадебно-промышленный комплекс Баташевых-Шепелевых,
2016 г. – куратор проекта «Взлет», «Допустимый уровень шума при полете», ВДНХ, самолет Як-42,
2015 г. - куратор выставки «Мужество», Цех Красного, ЦСИ Винзавод,
2015 г. - куратор выставки «Московский дневник», ЦВЗ «Манеж»,
2015 г. - куратор выставки «Зимняя поездка. Winterreise», Фонд IN ARTIBUS foundation,
2015 г. - куратор выставки «Ясность цели», Музей Москвы,
2013 г. - куратор двух выставок в Малом зале Artplay, Родная речь и Тройка,
2013 г. - куратор выставки «Тоталитарная архитектура, Цех Красного, ЦСИ Винзавод,
2013 г. – куратор выставки «Частицы света», «Круговая панорама», ВДНХа,
2012 г. - куратор выставки «Вид на жительство», Цех Красного, ЦСИ Винзавод,
2012 г. - куратор групповой выставки THE VICE PHOTO SHOW, Artplay.
Выпускник МГУ им. М.В. Ломоносова. Специалист по архитектуре XX века. Исследователь, научный сотрудник Музея архитектуры им. А.В. Щусева.
Окончила Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию имени барона Штиглица. В 2007 году совместно с Иваном Плющом и Ильей Гапоновым основала в Санкт-Петербурге Открытую студию «Непокорённые».
Анастасия стала первым куратором проекта СТАРТ Центра современного искусства ВИНЗАВОД (2008-2009), а также является организатором и куратором (вместе с Борисом Подорогой) Философского клуба на ВИНЗАВОДе. С 2013 по 2014 год занимала пост арт-директора центра.
Кураторские проекты Анастасии включают: «Память полей» (Санкт-Петербург, 2008), «Пространство тишины» (Санкт-Петербург, 2009), «Мрамор» Фабио Виале (Москва, 2011). Она также была сокуратором фестиваля «ВидеоЗахват» (2008), выставок «Относительные связи» (Санкт-Петербург, 2010) и «Апокалипсис и возрождение в Шоколадном доме» (Киев, 2012). В 2014 году совместно с немецким куратором Лукасом Топфером организовала выставку «Одно место рядом с другим» на ВИНЗАВОДе.
Анастасия – призёр премии Кариатида 2011 и лауреат стипендии Генерального Канцлера Германии от Фонда Александра фон Гумбольдта (2012-2013).
Искусствовед, специалист по экзистенциальному перформансу, выпускница Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), куратор выставок в Еврейском музее и центре толерантности. Её профессиональный опыт включает кураторскую поддержку выставок современного искусства, музейный маркетинг и менеджмент культурных и креативных индустрий. Среди проектов — запуск и курирование Центра современного искусства «Заря» во Владивостоке. В ходе своей карьеры она работала с Международной ярмаркой современного искусства «Арт-Базель», Департаментом культуры Москвы, Музеем современного искусства «Гараж», Политехническим музеем, Государственной галереей «На Солянке» и другими культурными институциями.
Executive коуч, ведущий российский эксперт в области Life Work Balance & Mindfulness, профессиональный коуч Международной федерации коучей (PCC ICF), сертифицированный инструктор медитации осознанности (RAM RIC), основатель Style of Life Academy, идейный вдохновитель и сооснователь Women’s Leadership Forum, автор книг «Все и сразу. Правила жизни успешных и счастливых женщин, меняющих мир», «Ключи жизненного успеха».
Историк искусства и дизайна, архитектурный журналист, преподаватель факультета дизайна Высшей школы экономики. В 2002 году закончил МГУ по специальности «Искусствоведение», а в 2005 защитил диссертацию по теме «Московские выставки и конкурсы образцов мебели для массового производства 1956-1964 гг. и становление «современного стиля» в советском мебельном дизайне» на историческом факультете МГУ, на кафедре всеобщей истории искусств.
Окончила исторический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова (МГУ).
Карьера: искусствовед, руководитель отдела оценки произведений искусства ООО «Арт Консалтинг», директор по развитию.
Профессиональные достижения: оценка крупных коллекций, разработка пакетного предложения по оценке и экспертизе, разработка отчетной документации по оценке восстановительной стоимости произведений искусства
Куратор выставок «junk» (ММОМА, Москва, 2010), «Поддерживающие действия» (Artplay, Москва, 2010), «Я всегда знал, что мы встретимся» (Arthouse Squat Forum, Москва, 2011), «Позволь мне быть частью нарратива» (галерея «Paperworks», Москва, 2012), «Завтра воды не будет» (ММОМА, Москва, 2013; УФ ГЦСИ, Екатеринбург, 2014), «История требует продолжения» (выставочный зал Союза художников Республики Дагестан, Махачкала, 2013), «Образы музея» (MMOMA, Москва, 2014-15).
Номинант Государственной премии в области современного искусства «Инновация» в номинациях «Кураторский проект» (выставка «Завтра воды не будет») и «Региональный проект» (выставка «История требует продолжения»); номинант премии Сергея Курехина в области современного искусства в номинации «Лучший кураторский проект» (выставка «Завтра воды не будет»).
Окончила факультет истории искусства Российского государственного гуманитарного университета. В 2000 году – вольнослушатель Центра изучения современного искусства в Москве. В 2008 году — участник образовательный программы Art plastique в La maison des cultures du monde (Париж). В 2010 прошла стажировку в музее MAC/VAL (Париж, Витри-сюр-Сен).
С 2002 по 2009 год — сотрудник журнала «Артхроника». В 2003 году — обозреватель отдела культуры «Столичной вечерней газеты», в 2004-2006 гг. — обозреватель журнала «Все ясно». В 2010-2011 гг. — редактор отдела «Искусство» журнала L’Officiel. С 2011 года — шеф-редактор сайта artguide.com. С 2012 года — шеф-редактор русской версии журнала Garage Magazine.
Автор многочисленных публикаций в изданиях «КоммерсантЪ», «Известия», «Московские новости», «Артхроника», Harper’s Bazaar, Esquire, ART+AUCTION (Россия), SNC, Artpress (Франция), ArtNews (США) и на портале OpenSpace.ru.
Редактор-составитель каталогов выставки Павла Пеппершетейна «Город Россия» (2007, Москва) и выставки Бертрана Лавье (2010, Москва). Автор отдельных глав в книгах «Художники начала века. Московское актуальное искусство. 2000–2003. XXI век» (2005, Москва) и «Русские художники на Венецианской биеннале, 1895-2013» (2013, Москва).
Избранные кураторские проекты: «Город Россия» (2007, галерея Риджина, Москва), «Альбомы» (2007, галерея Риджина, Москва), «Aftermoon» (совм. с Б. Маркаде) (2010, ЦУМ, в рамках 3-й Московской биеннале современного искусства), «The carpet is the message» (2012, Gridchinhall, Москва).
Annalena Amthor is an independent curator based in Paris. After she received an MA in Contemporary Art from the University of Manchester she spent several years working in the art world in London. International projects include "Gian Paolo Barbieri and Branislav Jankic: Fiori Della Mia Vita". She wrote the introduction to the publication and curated the exhibition. At the moment Annalena Amthor is focused on "MOCT - International Contemporary Art Show and Experiences" in Moscow.
Обозреватель драматического театра, театральный критик. Автор изданий «Афиша», «Афиша-Daily», Colta, «Театр.», «Петербургский театральный журнал», «КРОТ», «Театральная афиша», и др. Ранее главный редактор журнала о современном театре и искусстве «Реплика», редактор фестиваля «Территория», программный директор фестиваля «Текстура», член экспертного совета премии «Золотая Маска»
Венера Казарова - дизайнер, художник по костюму. Она создает удивительные и прекрасные декорации из бумаги, костюмы для перформансов и фотосессий, оформляет спектакли и телешоу.
www.venerakazarova.com